Сертификация ISO 45001

ISO 45001 - системы менеджмента промышленной безопасности и охраны труда

Сертификация ISO 45001

Опубликован один из наиболее ожидаемых международных стандартов ISO 45001 на системы менеджмента промышленной безопасности и охраны труда!

Свыше 7 600 людей умирает каждый день из-за несчастных случаев или болезней, связанных с работой – что составляет свыше 2.78 миллиона каждый год*.

Последствия, связанные с травматизмом и профессиональными заболеваниями, важны, как для работодателей, так и в более широком экономическом контексте, т.к. они приводят к убыткам из-за досрочного ухода на пенсию, отсутствию персонала и росту страховых взносов.

Для устранения данной проблемы организация ISO разработала новый стандарт, ISO 45001, Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда – Требования, которые помогут организациям уменьшить эти последствия, предоставив основу для улучшения безопасности сотрудников, снижения рисков на рабочих местах и создания более безопасных условий труда по всему миру.

Стандарт был разработан комитетом экспертов по охране труда и технике безопасности и соответствует другим системным подходам к управлению, таким как ISO 14001 и ISO 9001. В нем учитываются другие международные стандарты данной области, такие как OHSAS 18001, Руководство ILO-OSH Международной организации труда, различные Национальные стандарты и международные трудовые стандарты и конвенции МОТ.

Еще до начала разработки ISO 45001 – вопрос о ней сам по себе вызвал жаркую дискуссию – была достигнута договоренность с создателями OHSAS 18001, что одновременно с вступлением в силу стандарта ISO по тематике систем менеджмента безопасности труда и охраны персонала (СМБТиОЗ, — ред.) последний утратит силу. Это затрагивает интересы огромного числа пользователей OHSAS 18001, ведь им придется перестраивать свои системы менеджмента в соответствии с новыми правилами. По последним данным в 127 странах выдано 90 000 сертификатов OHSAS 18001. К числу представителей бизнеса, которые внимательно следили за дебатами в ISO можно прибавить и огромное количество компаний, чье руководство сомневалось, внедрять ли OHSAS 18001 и в ближайшем будущем решит внедрять и сертифицировать систему по ISO 45001, поскольку теперь требования к СМБТиОЗ подкрепляются огромным авторитетом ISO и международной стандартизации.

Согласно требованиям нового стандарта основным отличием ISO 45001 служат следующие аспекты:

  • в отличие от OHSAS 18001 структура ISO 45001 перестроена в соответствии с Annex SL – это приложение к Директивам ISO частично унифицирует содержание всех стандартов на системы менеджмента организации;
  • в дополнение к унифицированным разделам в ISO 45001 можно найти не существовавшие в OHSAS 18001 положения о процессном подходе в процессе разработки и внедрения СМБТиОЗ;
  • в ISO 45001 появляется концепция подхода на основе управления рисками, тесно связанная со «средой организации»;
  • ISO 45001 требует идентифицировать компетентность и осведомленность, необходимые работникам для выполнения поставленных задач и для достижения удовлетворительных результатов СМБТиОЗ;
  • ISO 45001 требует идентифицировать и поддерживать в организации знания, которые нужны для безопасной и здоровой рабочей среды;
  • ISO 45001 также требует установить тип и детализацию контрольных механизмов в контексте СМБТиОЗ, которые предусмотрены в компании для управления внешними поставщиками.
  • *Источник: Международная организация труда.

Заполните заявку и получите коммерческое предложение по проведению сертификации системы качества скачать заявку

Заполнить заявку